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Wetzstahl Kaufberatung – Die besten Wetzstahl im Test oder Vergleich

by Deine-Kaufberatung.de

Lesezeit: 3 Minuten

Empfehlung
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Zuletzt aktualisiert am 14. Januar 2024 um 20:14 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Die besten Wetzstahl im Vergleich

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Wetzstahl im Einsatz

Mit dem stumpfen Messer abrutschen ist nicht notwendig. Diese Gefahr kann jeder Koch vermeiden. Stumpfe Messer stellen größere Bedrohungen dar, als scharfe. Ein Wetzstab ist eine kurzfristige Lösung. Welche Aufgabe verfolgt ein Wetzstahl? Dieser Abziehstahl ist stabförmig und besitzt einen festen Griff mit Fingerschutz. Der Stab besteht aus hartem Stahl, in einem ovalen, flachen oder rundem Querschnitt. Entweder existiert das Gerät aus einer Diamantschicht, Stahl oder Keramik. Für jeden Hobbykoch empfehlen wir Stahl oder Keramik. Zur Auswahl stehen richtende und spanende Wetzstäbe.

Allerdings klärt der Wetzstahl Test auf, dass Sie Ihr Messer mithilfe des Stahls länger scharf halten. Aber einen Schleifstein oder eine Maschine ersetzt den Abziehstahl nicht.

Funktionsweise

Legen Sie das Messer in einem Winkel von 20 Grad an. Unter leichtem Druck bewegen Sie es vom Griff bis zur Spitze des Stahls. Arbeiten Sie vom Körper weg, um Verletzungsgefahren zu reduzieren. Diese Vorgehensweise von beiden Seiten der Schneide anwenden. Durch das Wetzen verliert die Klinge nicht an Material. Kleine Unebenheiten richten Sie durch die Bewegungen auf. Mit dieser geraden Messerkante ist eine bessere Schnittfähigkeit garantiert. Das bedeutet, dass ein Stahl nur weiterhilft, wenn das Messer einen ausreichend Schliff aufweist. Nach einem längeren Zeitraum reicht der Einsatz eines Wetzstahls nicht mehr. Sie müssen entweder Ihr Messer mit einem Schleifstein schärfen oder ihn professionell zum Schleifer bringen. Durch den Stein oder die Schleifmaschine wird ganz leicht der Stahl abgetragen und bildet eine neue scharfe Kante.

Für wen ist ein Wetzstahl eine Hilfe?

Jeder, der gerne kocht, ärgert sich über ein stumpfes Messer. Deswegen ist ein Wetzstahl für alle europäischen Stahlmesser eine Hilfe. Japanische Schneidemesser, Messer mit Wellenschliff oder Keramikmesser zerstören Sie, wenn Sie den Abziehstahl verwenden. Profiköche oder Fleischer nutzen einen Stahl mehrmals täglich. Wohingegen die Nutzung bei Hobbyköchen einmal in der Woche liegt.

Unsere Favoriten im direkten Vergleich – 5 unterschiedliche Wetzstahl kaufen

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Hohe Anforderungen beim Kauf!

Der Wetzstahl Test geht auf zwei Arten ein, den richtenden und den spanenden Stahl. Der richtende Wetzstab besitzt eine spezielle Struktur. Die Bezeichnung lautet mikrofein oder poliert. Die glatte Oberfläche sorgt für geringe Abtragungen des Materials. Diese sind besonders in Fleischereien und in der Gastronomie im Einsatz.

Die Beschaffenheit des Materials ist ein Hauptmerkmal beim Kauf. Setzen Sie auf einen widerstandsfähigen Grundstoff. Der Griff muss ergonomisch und rutschfest sein.

Die Größe und das Gewicht des Wetzstahls müssen aufeinander abgestimmt sein. Wichtig ist, dass das Messer weicher ist als der Stab. Ist dies nicht der Fall, warten Sie vergebens auf die Wirkung.

Vorteile eines Wetzstahls

  • Dauerhaften Schärfung
  • Platzsparendes Format
  • Einfache Anwendung
  • Stetige Einsatzbereitschaft

Nachteile

  • Nicht für stumpfe Messer
  • Nicht für japanische Messer
  • Nicht für Keramikmesser
  • Nicht spülmaschinenfest

Hersteller

Renommierte Hersteller sind unter anderem Wüsthof oder Zwilling. Doch auch anderen Namen sind auf dem Markt vertreten, wie WMF, Fackelmann oder Dick. Gerade Fissler sind große Produzenten mit hochwertigen Artikeln. Deutsche Qualität erleichtern Ihnen die täglichen Küchenarbeiten.

Wissenswertes & Ratgeber

Geschichte: Wetzgeräte existieren schon seit vielen Jahrhunderten. Sobald Menschen Messer oder scharfkantige Werkzeuge benutzten, waren sie daran interessiert eine hohe Schneidkraft zu erlangen. Die Wetzsteine sind die Vorgänger des Wetzstahls. Bereits im 17. Jahrhundert wurde speziell für die Küche Wetzgeräte entwickelt und mittlerweile sind sie nicht mehr wegzudenken.

Zahlen, Daten, Fakten: Ein üblicher Härtegrad liegt bei 60 bis 70 HRC. Eine zusätzliche Hartverchromung intensiviert die Festigkeit. Die handelsübliche Messerstärke liegt bei 55 bis 60 HRC, dies beeinflusste den Grad. Der richtige Winkel ist beim Wetzen des Messers wichtig.

Preise: Die Frage nach dem Preis! Wer verwendet den Stahl? Die Preisspanne ist riesig. Günstige Stücke sind bereits ab 20 Euro zu kaufen, wohingegen Profis tiefer in die Tasche greifen. Dabei schnellt der Preis bis auf 200 Euro hoch.

Internet oder Fachhandel

Das Internet lockt mit einem schnellen Überblick über Marken und unterschiedliche Arten. Dadurch ist es möglich einfach, ohne großen Aufwand, einen Vergleich zu tätigen. Sie bekommen über die Eigenschaften und die Preise einen schnellen Überblick. Neben dem Artikel finden Sie immer wieder nützliche Informationen zur Handhabung und anderen Details.

Im Fachhandel stehen für alle aufkommende Fragen geschultes Personal zu Verfügung. Sie können die Hersteller optisch nebeneinander stellen und der Unterschied zwischen den Produkten sticht schnell ins Auge. Durch den Tastsinn haben Sie die Möglichkeit die Beschichtung genauer unter die Lupe zu nehmen. Anhand von Fotos und Beschreibungen ist diese Variante im Internet nicht möglich. Sie sparen allerdings Zeit durch Vergleichsportale und können Ihre Einkaufszeiten selbst bestimmen.

Nützliches Zubehör

Zubehör für den Wetzstab ist nicht notwendig. Allerdings ist ein gutes Aufbewahrungssystem wichtig, um das Gerät staubfrei zu lagern. Dazu gehören ein Messerblock oder eine integrierte Aufhängung am Griff. Mit einer extra Polsterung können Sie den Stahl auch in der Besteckschublade verschwinden lassen. Alternativen und Ergänzungen stellen Schleifsteine oder Schärfgeräte dar. Aber immer darauf achten, dass die Alternative zum jeweiligen Messer passt.

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